さつまいものバター醤油炊き込みごはん★*。 レシピ・作り方

さつまいものバター醤油炊き込みごはん★*。
  • 約10分
  • 300円前後
momo★*。
momo★*。
さつまいもとバター醤油の相性抜群!
ついおかわりしてしまうほど美味しいさつまいもご飯です♪

材料(4人分)

  • お米 2合
  • さつまいも 中1個(250g)
  • ★白だし 大さじ3
  • ★みりん、醤油 各大さじ1
  • 有塩バター 20g
  • 黒いりごま お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5〜2センチほどの角切りにして10分ほど水にさらす。
  2. 2 炊飯器に研いだお米と★を入れ、2合の線より気持ち少なめに水を注いで混ぜる。
  3. 3 水気を切ったさつまいもをのせ、普通モードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらバターを入れてよく混ぜる。お椀に盛りつけ、好みで黒ごまをかけたら完成!

きっかけ

さつまいもが余っていたので作りました♪

  • レシピID:1050027112
  • 公開日:2024/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
momo★*。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る