材料(2人分)
- パック豆腐
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- Aバジルの葉
- 20グラム
- Aクルミ
- 10グラム
- Aニンニク
- 1/2かけ
- A粉チーズ
- 大さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- A塩コショウ
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 水切りできる容器に塩をふりかけた豆腐を置き重石(皿など)をのせて冷蔵庫で2時間ほど置き水分を抜く。
豆腐に塩味がついてそれだけでも美味しいです
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- 2
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- Aをフードプロセッサーでペースト状にする。
味見をして塩コショウで味を調える。
濃度はオリーブオイルで好みに整える。
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- 3
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- 塩豆腐をスライスし器にのせ、バジルソースをトッピングする。
※今回は、水菜とミニトマトのツナ和えとゆで卵も添えてます。
きっかけ
バジルを消費したくてジェノベーゼソースにし、パスタにからめたり、塩豆腐やサラダに使いました。
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