10分で! ミョウガたっぷり夏の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミョウガ
- 3〜5本
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 4センチ
- 塩
- 小さじ1/2
- Aはちみつ
- 大さじ1
- A酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 大根は繊維に沿ってスライサーで薄く切ったものを千切り。
きゅうりは斜めにスライサーで薄切りしたものを千切りに。
ミョウガは縦半分に切り斜めに薄く千切り。
-
- 2
-
- ①に塩をふりもんでおく。
はちみつと酢を混ぜる。
-
- 3
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- 塩もみした野菜をギュッと絞って甘酢に入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
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- 薄味にしあがるので器に盛り付け、ドレッシングやポン酢をかけたり、胡麻酢をかけてみてください。
※胡麻酢はすりゴマと酢各大さじ1、砂糖と醤油各小さじ1を混ぜるだけ。
きっかけ
庭のミョウガが次々成長するのでせっせと使ってます。
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