材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 3個
- ごま油
- 適量
- 冷凍むき海老
- 50g
- ★カニカマ
- 70g
- ★水
- 150ml
- ★砂糖、鶏がらスープの素
- 各小さじ2
- ★片栗粉、醤油、酒
- 各大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1.5
- ご飯
- 2人分
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、大きめの耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分半チンして水切りする。
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- 2
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- 豆腐からキッチンペーパーを取り、泡立て器でつぶしながら混ぜる。溶き卵を加えてさらに混ぜる。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小エビを軽く炒める。②を加えて卵が半熟になったら火を止め、器に盛り付けたご飯の上にかける。
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- 4
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- フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、★を入れてひと煮立ちさせる。
できた餡を③にかけて小ねぎをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
お好みでグリンピースなどを入れても◎
きっかけ
おうちでも天津飯が食べたくて作ってみました♪
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コスパ良し◎味良しの簡単にできる天津飯です♪