シンプルで美味しい♪抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

シンプルで美味しい♪抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
くろぴょん
くろぴょん
抹茶の香りのふわふわシフォンケーキです。

材料(17cm型人分)

作り方

  1. 1 小麦粉と抹茶を混ぜて2〜3回ふるいます。

    オーブンは160度に予熱しておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖の半量を加えて
    少し白っぽくなるまで混ぜ、
    サラダ油、水を少しずつ加えて混ぜます。
  3. 3 2に1を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 卵白に残りの砂糖を入れて
    ツノが立つくらいまでしっかり泡立てます。
  5. 5 3に泡立てた卵白の半分を加えて
    泡立て器で混ぜ合わせます。
    混ざったら、残りの卵白を加えて
    ゴムベラでざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 ケーキ型にいれ、
    トントン叩いて空気を抜きます。
  7. 7 160度のオーブンで45〜50分焼き、
    焼き上がったら逆さまにして
    冷めたら完成です♪

きっかけ

シフォンケーキが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てた方が美味しくできると思います。

  • レシピID:1050026757
  • 公開日:2024/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ抹茶
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る