シンプルで美味しい♪抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
-
1
小麦粉と抹茶を混ぜて2〜3回ふるいます。
オーブンは160度に予熱しておきます。 -
2
卵黄に砂糖の半量を加えて
少し白っぽくなるまで混ぜ、
サラダ油、水を少しずつ加えて混ぜます。 - 3 2に1を加えて混ぜ合わせます。
-
4
卵白に残りの砂糖を入れて
ツノが立つくらいまでしっかり泡立てます。 -
5
3に泡立てた卵白の半分を加えて
泡立て器で混ぜ合わせます。
混ざったら、残りの卵白を加えて
ゴムベラでざっくり混ぜ合わせます。 -
6
ケーキ型にいれ、
トントン叩いて空気を抜きます。 -
7
160度のオーブンで45〜50分焼き、
焼き上がったら逆さまにして
冷めたら完成です♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません