10分で!中華風サラダにマヨソース5色春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
白、黄、桃、緑、黒〜中華風下味つけた春雨サラダ。食べる直前に牛乳でのばしたマヨソース添えて…中華風、マヨ和え各自の好みに対応します

材料(4人分)

春雨
50グラム
刻みキクラゲ
10グラム〜
きゅうり
1本
ハム
4枚
はごろもコーン
1/3缶
Aごま油
大さじ2
A酢
小さじ2
A砂糖、醤油、すりごま
各小さじ1
Bマヨネーズ
大さじ2
B牛乳
小さじ2
B塩コショウ、砂糖
各ひとつまみ
B練からし
小さじ1/2〜

作り方

  1. 1
    春雨は7センチ位の長さにキッチンハサミ切り、表示通りに熱湯で茹でる。同時にキクラゲを加えて茹でる。
    しっかり湯切りしほぐしておく。
  2. 2
    Aを混ぜたら春雨とキクラゲを加えて熱いうちに絡めておく。
  3. 3
    きゅうり、ハムは細く切る。コーンは水気をペーパーでふき取る。
    ②にきゅうり、ハム、コーンを混ぜる。
    この状態で作り置き、食前にポン酢とごま油を混ぜたものをかけてもOK。
  4. 4
    Bを混ぜてソースを作る。
    牛乳を加えると春雨に絡め易い気がします。
    食前にかけて〜出来上がり。

きっかけ

春雨サラダ〜中華風、洋風…好みが分かれる我が家。どちらも楽しめるように作ってます。

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
春雨料理のちょいテク・裏技きくらげ春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする