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昭和のパウンドケーキ ラム酒漬けフルーツ* レシピ・作り方

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星うさぎ
ベーキングパウダー無しなのでズシリとした仕上り。材料を順次混ぜるだけ。ラム酒漬けフルーツタップリ入れてシニアのおやつ(^o^)

材料(18センチ型人分)

無塩バター
60グラム
キビ砂糖(砂糖)
120グラム
2個(120グラム)
薄力粉
120グラム
ラム酒漬けフルーツ
120〜200グラム
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作り方

  1. 1
    柔らかくしたバターを泡立て器でよく混ぜ、砂糖加えて更に混ぜる。
    卵を1個ずつ加えながらその都度混ぜる。
  2. 2
    ラム酒漬けフルーツを混ぜる。
    ※ナッツを入れることもあります
    ふるった薄力粉をさっくりと混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートを敷き込んだ型に流し入れ160度予熱オーブンで50分焼く。
    串を差して焼けてない場合は時間を追加して下さい。
  4. 4
    ミックスドライフルーツを購入したら小瓶に入れてラム酒をひたひたに入れて冷蔵庫に置いてます。
    色々使えて便利です。
  5. 5
    焼き立ての外側はサクッとして美味しい
    一晩置くとしっとりして美味しい

きっかけ

ケーキが食べたくなって、ラム酒漬けフルーツがあるので、母が昔作ってたシンプルパウンドケーキを焼きました。

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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