昭和のパウンドケーキ ラム酒漬けフルーツ* レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 無塩バター
- 60グラム
- キビ砂糖(砂糖)
- 120グラム
- 卵
- 2個(120グラム)
- 薄力粉
- 120グラム
- ラム酒漬けフルーツ
- 120〜200グラム
作り方
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- 1
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- 柔らかくしたバターを泡立て器でよく混ぜ、砂糖加えて更に混ぜる。
卵を1個ずつ加えながらその都度混ぜる。
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- 2
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- ラム酒漬けフルーツを混ぜる。
※ナッツを入れることもあります
ふるった薄力粉をさっくりと混ぜる。
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- 3
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- オーブンシートを敷き込んだ型に流し入れ160度予熱オーブンで50分焼く。
串を差して焼けてない場合は時間を追加して下さい。
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- 4
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- ミックスドライフルーツを購入したら小瓶に入れてラム酒をひたひたに入れて冷蔵庫に置いてます。
色々使えて便利です。
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- 5
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- 焼き立ての外側はサクッとして美味しい
一晩置くとしっとりして美味しい
きっかけ
ケーキが食べたくなって、ラム酒漬けフルーツがあるので、母が昔作ってたシンプルパウンドケーキを焼きました。
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