アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも「紅はるか」を使った炊き込みご飯★*。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりーぬ
甘くて美味しい「紅はるか」をつかったさつまいもご飯♪
塩のみのシンプルな味付けで、さつまいもの甘さが引き立ちます。
ついおかわりしてしまう美味しさです!

材料(4人分)

お米
2合
2合の目盛りまで
さつまいも
300g
小さじ1
黒いりごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛りまで水を注ぎ、30分〜1時間浸水させる。
  2. 2
    さつまいもはよく洗い、1cm角に切り、水に20〜30分つけてアク抜きする。
  3. 3
    2⃣を水洗いしてザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    1⃣に塩を加えてさっと混ぜ、3⃣のさつまいもをのせ、通常モードで炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、お椀に盛り、お好みで黒ごまをかけたら完成!

きっかけ

紅はるかをゲットしたので作りました♪

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かおりーぬ 初めての同棲で料理初挑戦! 仕事終わりに作れる楽ちんレシピなどを紹介しています★*。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする