さつまいも「紅はるか」を使った炊き込みご飯★*。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合の目盛りまで
- さつまいも
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 黒いりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- お米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛りまで水を注ぎ、30分〜1時間浸水させる。
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- 2
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- さつまいもはよく洗い、1cm角に切り、水に20〜30分つけてアク抜きする。
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- 3
- 2⃣を水洗いしてザルにあげて水気を切る。
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- 4
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- 1⃣に塩を加えてさっと混ぜ、3⃣のさつまいもをのせ、通常モードで炊飯する。
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- 5
- 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、お椀に盛り、お好みで黒ごまをかけたら完成!
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塩のみのシンプルな味付けで、さつまいもの甘さが引き立ちます。
ついおかわりしてしまう美味しさです!