市販のパイシートでいちごのひとくちカスタードパイ レシピ・作り方

市販のパイシートでいちごのひとくちカスタードパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
カスタードクリームは意外と簡単(^^)冷凍パイシート利用してひとくちサイズのいちごカスタードパイ

材料(8個人分)

  • 冷凍パイシート 3枚
  • いちご 12個
  • 1個
  • キビ砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 小さじ2
  • 牛乳 180cc
  • ラム酒 小さじ2
  • バニラエッセンス 1滴

作り方

  1. 1 パイシートはひと回り広くなるよう麺棒でのばす。型より一周り大きめの円形に切り抜き型に入れる。
    ※1枚のシートから2個分。
    余ったパイシートは長方形に伸ばして2個分型抜きする
  2. 2 卵と砂糖をよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
    ※写真は、クリームパンに使うので倍量仕込んでます。
  3. 3 牛乳を加えて中火にかけ、混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
    もったりしてきたら火からおろしてラム酒とバニラエッセンスを加える。
  4. 4 200℃予熱オーブンでパイを焼き、色がついてきたら180℃に下げて12〜15分焼く。
    焼けたら中央に窪みを作るために麺棒など先の丸みを使い中央を押さえる。
  5. 5 冷ましたカスタードクリームを入れ、いちごを飾る。
    しぼり袋又はスプーンでカスタードクリームを窪みに入れて2等分したいちごを3切れづつのせる。
    粉糖ふりかけてもOK。

きっかけ

いちご狩りしてきたのでおやつを作りました。 久しぶりのカスタードクリームでしたが、よくできました。

  • レシピID:1050026627
  • 公開日:2024/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子いちごパイ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る