ピーナツバター麺つゆマヨタレで根菜が美味しいサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ごぼう、人参、玉ねぎ〜根菜たっぷりサラダ。ピーナツバター、ごま油、めんつゆ、マヨネーズ混ぜたもので和えてコクのある根菜サラダです。

材料(4人分)

ごぼう
1〜2本
人参
3センチ
酢、砂糖
各小さじ1
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
ひとつまみ
ハム
4枚
ピーナツバター、ごま油
各大さじ1
にんべんつゆの素(濃縮麺つゆ)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ごぼうはピーラーでささがき。
    人参は千切り。
    きゅうりは斜め切りしたものを千切り。
    玉ねぎは薄くスライス。
    ハムは半分に切り千切り。
    きゅうり、玉ねぎに塩しておく。
  2. 2
    ごぼうに酢、砂糖加えて蓋をして2〜3分蒸し焼きしたあと、人参を加えて1分炒める。
    ※ささがきしたごぼうなので火の通りが早いです。
  3. 3
    ピーナツバターとごま油をなめらかになるまで混ぜ、麺つゆ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
    ※味見をして増減して好みの味に整えてください。
  4. 4
    ごぼう人参をしぼって水分を取り③に加える。
    塩もみしたきゅうり玉ねぎもしぼって水分を取り③に加える。
    ハムも加えて混ぜる。
  5. 5
    出来上がり。

きっかけ

練りごまの替わりに常備してるピーナツバターで、コクのあるごぼうサラダ作ってます。

公開日:2024/02/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダめんつゆ簡単夕食料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする