ピーナツバター麺つゆマヨタレで根菜が美味しいサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1〜2本
- 人参
- 3センチ
- 酢、砂糖
- 各小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- ハム
- 4枚
- ピーナツバター、ごま油
- 各大さじ1
- にんべんつゆの素(濃縮麺つゆ)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- ごぼうはピーラーでささがき。
人参は千切り。
きゅうりは斜め切りしたものを千切り。
玉ねぎは薄くスライス。
ハムは半分に切り千切り。
きゅうり、玉ねぎに塩しておく。
-
- 2
-
- ごぼうに酢、砂糖加えて蓋をして2〜3分蒸し焼きしたあと、人参を加えて1分炒める。
※ささがきしたごぼうなので火の通りが早いです。
-
- 3
-
- ピーナツバターとごま油をなめらかになるまで混ぜ、麺つゆ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
※味見をして増減して好みの味に整えてください。
-
- 4
-
- ごぼう人参をしぼって水分を取り③に加える。
塩もみしたきゅうり玉ねぎもしぼって水分を取り③に加える。
ハムも加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 出来上がり。
きっかけ
練りごまの替わりに常備してるピーナツバターで、コクのあるごぼうサラダ作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません