優しい味のたまご雑炊★*。 レシピ・作り方

優しい味のたまご雑炊★*。
  • 約15分
  • 300円前後
かおりーぬ
かおりーぬ
寒い日に食べたくなる雑炊♪
優しい味で身体もポカポカに!

材料(1人分)

  • ごはん 120g
  • 1個
  • しいたけ 1個
  • ★水 200ml
  • ★白だし 大さじ0.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 しいたけを薄切りにする。
  2. 2 鍋に1⃣と★を入れて中火で加熱し、沸騰したらごはんを入れてさらに加熱する。
  3. 3 沸騰したら弱火にして5分程加熱し、ごはんが柔らかくなったら中火にして溶き卵を回し入れる。
  4. 4 全体を混ぜて中火で加熱し、卵が固まったら火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、小ねぎを散らしたら完成!

きっかけ

寒かったので作りました♪

おいしくなるコツ

今回はしいたけを使いましたが、ちくわなどの他の食材でも代用できます◎

  • レシピID:1050026542
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理おじや
かおりーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2024/02/25 16:26
    優しい味のたまご雑炊★*。
    味付けの参考にさせていただきました!レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る