簡単で美味しい♪カジキマグロの昆布じめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
この美味しさは病みつきになります♪

材料(2人分)

カジキマグロ(刺身用)
150g
昆布(今回は利尻使用)
20センチ位 4枚
小さじ1
小さじ1
青じそ
お好みで
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    ラップを広げて昆布を置き
    酒と水を振りかけて馴染ませます。
  2. 2
    カジキマグロを7〜8ミリの厚さに切ります。
    切れているものを使ってもいいです。
  3. 3
    柔らかくなった昆布の上にマグロを敷き詰めます。
    その上に昆布を置き、マグロを乗せ、
    4枚の昆布でサンドイッチ状態にしてから
    全体をしっかりラップで包みこみます。
  4. 4
    冷蔵庫で半日以上寝かせたら
    マグロを取り出して完成です♪

    お好みで青じそやわさびを添えて♪

おいしくなるコツ

ラップで包む時にしっかり空気を抜いた方がいいと思います。

きっかけ

お刺身を美味しく食べたくて作ってみました。

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単おもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず昆布

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする