材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- さつまいも
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- 黒ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、耐熱容器に入れて10分ほど水(分量外)にさらしておく。
-
- 2
- 1️⃣の水を切り、ラップして600Wの電子レンジで5分チンする。(固そうであれば追加で加熱)
-
- 3
-
- 鶏もも肉は一口大に切って塩こしょうをし、片栗粉をまぶしておく。
-
- 4
-
- 油をひいたフライパンで3⃣を焼き、両面焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、2⃣のさつまいもを加え、★を加え絡ませる。
-
- 6
- お皿に盛りつけて黒ごまを振りかけたら完成!
きっかけ
さつまいもを大量にいただいたので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酢ダレが絡んで美味しいです。
お弁当のおかずにもぴったり!