超簡単♪ヘルシーなブルーベリーヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 生クリーム 200ml
- 水切りヨーグルト 225g
- ブルーベリージャム 120g
- 砂糖 20〜30g
- レモン汁 小さじ1
- ゼラチン 8g
- 水 大さじ1.5
- ★ブルーベリージャム 15g
- ★ゼラチン 2g
- ★水 大さじ2
- スポンジケーキか台湾カステラ ケーキ台の底に1cm分位
作り方
- 1 ゼラチンは水をかけてふやかしておきます。
- 2 ケーキ型の底に1センチ位の厚さに切ったスポンジを敷き詰めます。
-
3
生クリームをしっかり泡立て、
水切りヨーグルト、ブルーベリージャム、
砂糖、レモン汁を加えてしっかり混ぜます。 -
4
1をレンジで40秒温めて溶かします。
3に加えて手早く、しっかり混ぜます。
2の上に流し込み、冷蔵庫で固めます。 -
5
★のゼラチンを水でふやかし、
レンジで20秒加熱し、溶かします。
ブルーベリージャムと混ぜ、
表面が固まった5の表面に広げ、
冷やし固めたら完成です♪
きっかけ
ブルーベリージャムが沢山あったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンが溶けにくい時は10秒ずつ加熱して様子を見て溶かしてください。
- レシピID:1050026279
- 公開日:2023/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スポンジは使わなくても美味しくできます。
業務スーパーの台湾カステラ(冷凍)を使うと、
ふわふわにできます。