簡単!シャインマスカットジャム(お砂糖少なめ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- シャインマスカット 300gくらい
- グラニュー糖 70g
- レモン汁 小匙2
作り方
- 1 シャインマスカットは、流水で洗い、皮をむく(気にならない場合は皮つきでもOK)。半分に切る。種がある場合は取り除く。
-
2
小鍋にシャインマスカットとグラニュー糖を入れよく混ぜ10分ほどそのままおいておく。水分がよくでてきていたらOK!
蓋をして弱火にかける。フツフツとしてきたらふたをとりかき混ぜる - 3 時々かき混ぜながら煮詰めていく。(30分ほど)とろりとしてきたらレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。再びフツフツするまで混ぜあわせ、沸騰したら火を止めて完成。
きっかけ
シャインマスカットをたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
とろみはお好みにあわせて! 酸味が苦手ならばレモン汁小匙1でもOK
- レシピID:1050026228
- 公開日:2023/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません