レタスを美味しく食べよう♪ レタスの長持ち保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
目から鱗の保存方法で、まさかの○日保存?!フレッシュ◯ーパーという商品も販売されてるようですが、爪楊枝で手軽に再現できますので、是非♪
みんながつくった数 1

材料(レタス1玉分人分)

レタス
一玉
爪楊枝
3本
ポリ袋など
1枚

作り方

  1. 1
    レタスの芯に爪楊枝を3箇所刺したら、親指の爪を当てて、爪楊枝を適度に折っておきます。
    ポリ袋や野菜保存袋に入れて、野菜室で保存します。
  2. 2
    ちなみに、これは10日ほど経過したレタスです。芯が赤くなってしまってますが、葉の部分はまだシャキシャキしています。
  3. 3
    買ったばかりのレタスでも、芯の部分が赤くなってる時は3ミリほど切ってから、爪楊枝を刺すと良いです。

おいしくなるコツ

レタスの成長点という細胞が芯にあり、これを適度に壊すことで、成長を遅らせる作用があるのだそうです。 キャベツや白菜も同様なのだそうです。

きっかけ

友人が自家栽培されてる方に教えてもらったそうで、やってみたら、本当に長持ちしたので、皆様にもお伝えしたくて、レシピに書き起こしました。

公開日:2023/08/29

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技レタス
関連キーワード
簡単 保存方法 葉物野菜 節約

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/12 20:37
長持ちしました!ありがとうございます♪
さやか1120
さやか1120さん、作ったよレポありがとうございます!長持ち実感してただけて良かったですε-(´∀`*)ホッ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする