材料(大人2 子1人分)
- ご飯《温かいもの》
- 200g
- 鶏胸肉《皮なし》
- 1枚
- 酒
- 小1
- 片栗粉
- 大1と1/2
- 長ネギ
- 1本
- a醤油
- 大2
- aみりん
- 大2
- a砂糖
- 大2
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは4センチ幅に切っておきます。
-
- 2
-
- ・調味料は合わせてきます。
・鶏胸肉は一口大に切り、ポリ袋に酒小1加えて揉み込み、片栗粉大1と1/2加え揉み込んでおきます。
-
- 3
-
- フライパンに油大さじ1〜2引いて、中火で焼きます。
-
- 4
-
- 半分焼き色ついたら、長ネギを加えて一緒に炒めていく。
-
- 5
-
- 胸肉とネギに火が通り焼き色ついたら、aの調味料加えて混ぜ合わせながら煮詰めていく。
-
- 6
-
- タレにとろみがついたら火から下ろし、ご飯の上に盛り付けたら完成♡
きっかけ
缶詰めの焼き鳥を丼に食べたのがきっかけで、家にある材料で簡単に作れないかアレンジしてみました♡
胸肉代用で節約にもなります♡