小麦粉無しきな粉クッキー&おろし生姜クッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 有塩バター
- 35グラム
- 無塩バター
- 35グラム
- きび砂糖
- 70グラム
- はちみつ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- Aきな粉
- 80グラム
- B薄力粉、きな粉
- 各80グラム
- Bシナモンパウダー
- 小さじ1
- Bおろし生姜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 常温に戻したバターを泡立て器を混ぜ、キビ砂糖と蜂蜜を加えよく混ぜる。
-
- 2
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- 卵を加えてよく混ぜたら、別のボウルに1/3量を取り分ける。
1/3量にAきな粉をさっくり混ぜておく。
2/3量にB薄力粉・きな粉・おろし生姜・シナモンをさっくり混ぜて置く。
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- 3
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- それぞれの生地を平らに成型し冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 4
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- 4ミリ厚みに麺棒などで伸ばし、Aは2センチ丸形などで型抜き。
Bは別の形(うさぎ型使用)で抜き混ざらないようにする。
オーブンシート敷いたトレイに乗せ170度オーブンで10分焼く。
-
- 5
- 仕上がりを見ておろし生姜クッキーのみ焼き時間を追加してください。
きっかけ
使いかけのきな粉を使ってしまいたくておやつを作りました。きな粉だけでも大丈夫でした。
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