【レンチンで!】万能トッピングおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやじろー
材料を切ってレンチンするだけ!
常備菜としてストックして、白米や冷奴、焼いたお肉に乗せたり、そうめんと一緒に炒めても◎

材料(4人分)

玉ねぎ
中1/2個
ナス
1本
インゲン
6本
⭐料理酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐味噌
大さじ2
⭐豆板醤
小さじ1
⭐ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとナスを1cm角に切り、インゲンを1cm幅に切ったら、耐熱ビニール袋か耐熱ボウルに入れる。
    その上に⭐を入れて軽く混ぜ、電子レンジで600W、2分でチンする。
  2. 2
    保存容器で3日ほど冷蔵保存できるので、必要時に冷奴の上にかけたり、白米にかけて食べたり、そーめんと炒めても美味しいです!

おいしくなるコツ

辛いのが得意な方は、豆板醤を多めに入れても大丈夫です! 私は耐熱ビニール袋のアイラップで作りましたが、耐熱皿や耐熱ボウルで作っても◎

きっかけ

子どもを抱っこしながらでも火を使わずに作れる常備菜を作りたかったから。 お安く夏野菜が買えたから。

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

あやじろー なるべく簡単に美味しく作れる料理を紹介♪ 初心者ですが、お役に立てると嬉しいです♪ よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする