簡単で絶品!炊飯器de新玉ねぎと鶏手羽元のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 新玉ねぎ
- 3個
- 米のとぎ汁(又は水)
- 500ml
- ★コンソメの素(顆粒)
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★ローリエ
- 1枚
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎは皮を剥いたら上下を少し切り落とし、深めに十字の切り込みを入れましょう。(ちなみに今回使った新玉ねぎは下準備して凍らせておきました)
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- 2
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- 炊飯器に【1】の新玉ねぎを入れます。
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- 3
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- 【2】の上に鶏手羽元を乗せます。(ちなみにこの鶏手羽元も冷凍しておいたものを使い、凍ったまま入れました)
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- 4
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- 【3】に米のとぎ汁を入れます(このとぎ汁は、必ず二度目以降にといた水を使って下さい)
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- 5
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- ★を加えます。
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- 6
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- 普通炊きで炊飯したら完成。味見をし、お好みの加減になるよう塩で調整してみて下さい。器に盛って黒こしょうをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
とぎ汁を使うことで肉の臭み取りや柔らかく煮込む効果があります。
きっかけ
旬の新玉ねぎと家にあった手羽元を使いました。
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新玉ねぎも手羽元も冷凍しておいたものを使ったので
更に楽♪(>▽<)