白だし利用で出汁いらず 冷めても美味しい筍土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ
- 1本
- 小麦粉(アク抜き用)
- 大さじ1.5
- 水
- かぶるくらい
- 白だし、砂糖
- 各大さじ2
- みりん、酒、醤油
- 各大さじ1
- 水
- ひたひた
- 削り節
- 6グラム
- 味見後に、醤油、砂糖
- 各適量
作り方
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- 1
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- たけのこは切り口が丸いもの(メス)が美味しいです。
昔は湯の温度を保つために米ぬかを加えたらしくアク抜きは塩茹でで充分らしいですね。
我が家は小麦粉溶かした水で茹でてます
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- 2
- たけのこは洗って数枚皮を剥ぎ取り、上の方を斜めに切り落として、ボイル後皮がむきやすいよう縦に包丁で切り込みを入れる。
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- 3
- 薄力粉を水に溶かして筍を入れて火にかける。
串が通るまで20〜30分ほど茹でる。
冷めたら皮をむいて水にさらす。
※ひめかわはきんぴらなどに使ってます。
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- 4
- 穂先は6等分に。
厚み1センチくらいの好みの形に切る。
鍋に白だし、砂糖、みりん、酒を入れ筍が浸るまで水を加え中火で10分煮る。
味見をして醤油、砂糖、削り節を加えて煮る。
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- 5
- 蓋をとり汁気が半量になるまで煮たら完成。
きっかけ
出始めたころは高かった筍が半値以下になったので購入しました。色んな食べ方を楽しみます。
アク抜きは水溶き小麦粉で茹でるだけ。味付けは出汁ではなく白だしベースで簡単に。