材料(3人分)
- 寿司の素(具入りの市販品)
- 1袋
- ごはん
- 2合
- 黒米・押し麦
- 各大さじ2
- 菜の花
- 3本
- 卵
- 2個
- 冷凍オクラと長いも(市販品)
- 大さじ3
- 白黒ゴマ(合わせたもの)
- 大さじ2
- うずらの卵(水煮)
- 3個
- ミートボール(市販品)
- 3個
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★塩・黒こしょう
- 各ひとつまみ
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 白米1合ずつに黒米、白米に押し麦をそれぞれ入れて炊きます。
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- 2
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- 容器に卵を割り入れ★を加えて良く混ぜます。フライパンにオリーブ油をひいて卵液を入れたら混ぜ炒めてスクランブルエッグを作りましょう。
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- 3
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- 菜の花は半分にカットして水にくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをしたら600w1分加熱します。流水で熱を取ったら水気を切っておきましょう。
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- 4
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- 水気を切ったうずらの卵と、器に出したミートボールを串で刺したうずらミートボールを作ります。
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- 5
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- 炊き上がったご飯それぞれに寿司の素半分ずつとゴマ大さじ1ずつを入れてよく混ぜます。
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- 6
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- カップの中に黒米寿司を入れます。
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- 7
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- 【6】の上に【2】のスクランブルエッグを乗せます。
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- 8
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- 【7】の上に押し麦米寿司を乗せます。
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- 9
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- 【8】の上に冷凍のままオクラ長芋を乗せます。(食べる頃にちょどよく解凍されています)
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- 10
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- 【9】の上に【3】の菜の花を乗せます。
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- 11
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- 最後にうずらミートボール串を乗せたら完成。横から見ると層になってるのが分かると思います。
おいしくなるコツ
二色ごはんを作りましたが、二度炊くのが手間な場合は、あらかじめどちらかを炊いて冷凍しておくのも手です。もちろん一色でも大丈夫ですよ!
きっかけ
前から作ってみたかったカップ寿司に挑戦しました。
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乗せる具材によってさまざまな味が楽しめるカップ寿司です♬