入れるだけでとろっとろ!炊飯器de豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
炊飯器を使ったほったらかし調理で角煮も柔らかく仕上がります!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラブロック
2本(1本約500g)
長ネギ
2本
4個
300cc
★コーラ
160cc(ミニ缶1本)
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ5
★おろししょうが(チューブ)
大さじ1
和からし
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは青と白の部分それぞれに切り分け、白ネギは4当分にカットします。
  2. 2
    豚バラ肉は3,4センチの厚さにカットします。
  3. 3
    フライパンに【2】の肉を、脂身を下にして入れて火にかけ、中火で表面全体に焼き目をつけます。
    (油はひきません)
  4. 4
    炊飯器に水を入れてから【3】の肉を入れます。
  5. 5
    長ネギの青い部分と★を加え、白米モード(約30分)で炊きます。
  6. 6
    その間に茹で卵を作っておきましょう。
  7. 7
    炊き上がったらネギを取り除きます。
  8. 8
    ゆで卵と白ネギを加え、再度、白米モード(約30分)で炊いたら器に盛って完成。お好みでからしをつけて。
  9. 9
    今回使ったコーラはこのミニ缶(160cc)です。

おいしくなるコツ

2度炊きすることでお肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

圧力鍋がないので炊飯器で作ってみました。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
豚の角煮炊飯器で作る豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉ゆで卵長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする