材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 油
- 適量
- 白米
- 適量
- 【お肉の下味】
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- おろしニンニク
- 大さじ1
- 【衣】
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 【カツ丼】
- ◎水
- 200ml
- ◎粉末鰹出汁
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎白だし
- 大さじ1/2
- ◎めんつゆ
- 大さじ1/2
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 豚肉は両面をフォークで刺しながら穴を開け、下味が染み込みやすいようにする。
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- 2
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- ビニールやボウルにお肉の下味の調味料を入れて混ぜる。
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- 3
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- ②に豚肉を入れ、10分ほど常温で放置して、下味を馴染ませる。
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- 4
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- 下味が馴染んだら、お肉に薄力粉→卵→パン粉の順で両面に付ける。
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- 5
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- フライパンに高さ2cmほどの油を入れ、180℃で④を揚げる。
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- 6
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- ⑤を一口サイズに切る。
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- 7
- 玉ねぎは薄切り、人参は細切りにし、フライパンに◎と一緒に入れて煮立たせる。
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- 8
- ⑦の野菜に火が通ったら、切ってあったカツを入れ、上から溶き卵で閉じ、卵に火が通るまで蓋をする。
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- 9
- お弁当箱に白米を詰めて、上に⑧を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
お弁当に詰めたら、最後に七味をトッピングすると辛味も追加されて美味しくなります!
きっかけ
1品でラクにお弁当を作りたかったから!
満足感のある1品弁当で午後も頑張れる♪