ラ・クックで葬式まんじゅうリメイクケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 葬式青白まんじゅう 青白合わせて2個半
- ホットケーキミックス 15g(饅頭の皮と合わせて200g)
- 卵 1個
- 豆乳 140cc
- 白ごま ひとつまみ(入れても入れなくても)
作り方
- 1 今回は葬式青白まんじゅう5個の半分(2個半)で作りました
-
2
まんじゅうの皮と中のあんこを分けます。
皮にあんこがついていても全然OK。
私は手で4つに割ってから分けました。
ちなみに、あんこの方は使いません。 -
3
表面の薄皮は適当にちぎって
皮は手で細かくポロポロにします。 - 4 まんじゅうの皮にホットケーキミックスをよく混ぜてから、卵、豆乳、ごまを入れて混ぜ混ぜ。
- 5 皮に水分がじゅうぶんにしみるよう、20〜30分ほどそのまま放置。
- 6 ラ・クックは上下弱で3 分予熱しておきます。
- 7 生地がトロトロになったらアルミカップ7分目まで生地を入れて上下弱で7〜8分焼いて出来上がり。
- 8 ※ 私は今回ラ・クックで焼きましたが、フライパンでホットケーキのように焼いても美味しいと思います。
きっかけ
葬式まんじゅう、夫が苦手なので、目先を変えたら美味しく食べてくれるかなと。
おいしくなるコツ
まんじゅうの皮は綺麗にサラサラにしなくても、ゴロゴロしているところがあっても手作り感があって食感もあって良いと思いました。 混ぜるのは調理用手袋でぐちゃぐちゃと!(笑)
- レシピID:1050025721
- 公開日:2023/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 葬式まんじゅうリメイクケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません