材料(2人分)
- ■ソース
- 余るのでオムレツなどに
- Aハインツデミグラスソース
- 1缶
- A赤ワイン、水
- 各80cc
- Aケチャップ、蜂蜜(砂糖)
- 各大さじ1
- A醤油
- 小さじ1
- A塩コショウ
- ひとつまみ
- Aローリエ
- あれば1枚
- Aチョコレート
- 2かけ
- ■ハンバーグ
- 2個分
- 豆腐
- 1/4丁
- 玉ねぎみじん切り
- 玉ねぎ1/2個分
- ニンニクみじん切り
- ひとかけ分
- 挽肉(豚又は合い挽き)
- 300グラム
- 塩コショウ、醤油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は重石をのせて水切りしておく。
玉ねぎとニンニクはみじん切りし、レンジ600ワットで5分加熱する。
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- 2
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- ハンバーグ材料のみじん切りたまねぎ、ニンニク、挽肉、塩コショウ、醤油を混ぜて水切りした豆腐も加えて練るようにゴムベラで混ぜる。
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- 3
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- 2等分して成形し、オーブンシートにのせておく。
※写真はお弁当用のミニサイズも。
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- 4
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- フライパンで両面焼いて焼色をつけたら、230度に予熱したオーブンにオーブンシートごと天板に移して20分焼く。
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- 5
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- オーブンで焼いている間に、Aを鍋で煮詰めソースを作る。
※ソースは余るのでオムレツにかけたり、パスタソースにしてください。
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- 6
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- オーブンから取り出し皿にのせる。
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- 7
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- ソースをたっぷりかけて出来上がり
きっかけ
レストランのように大きなハンバーグにする場合はオーブン焼きしてます。
ソースは余るのでオムレツにかけたりして下さい。