常備味噌で腸活+ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりコック
毎日のように飲むお味噌汁をいつでも簡単に直に出来るよう味噌玉のイメージで作りました。

材料(1人分)

味噌
100~200g
かつお節
1パック
乾燥わかめ
10g
乾燥ネギ
お好みに応じて
りんご酢
大さじ1
大根
半分

作り方

  1. 1
    大根以外の材料を全て混ぜる。
  2. 2
    大根は、大根おろしにして一口くらいのお団子状に丸めておく。
  3. 3
    1.と2.を1つのお椀に合わせて、お湯を注ぐ。

おいしくなるコツ

具材入り味噌と大根おろし玉の割合をお好みでアレンジすると自分専用の割合お味噌汁ができます。厳密な決まりはないので、柔軟にトライしてみてください。 桜えびやとろろ昆布、麸など他の具材を混ぜてもGoodです。

きっかけ

一人分の味噌汁を効率的に作りたかったためです。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かつお節(鰹節)
関連キーワード
時短 節約 作り置き 洗い物少ない
料理名
常備味噌

このレシピを作ったユーザ

えりコック 健康フードを手軽に美味しくいただくための簡単レシピを公開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする