【手抜き】美味しい煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukuru_taberu
冷凍ハンバーグを使って、手抜きだけど子供も喜ぶ美味しい煮込みハンバーグを作りましょう♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷凍ハンバーグ
4個
大さじ2/3
バター(無塩有塩どちらでも)
10g
しめじ
1/2袋
マッシュルーム
大きめ6個
赤ワイン
100cc
○デミグラスソース
280〜290g
○豆乳or牛乳
100cc
○ケチャップ
大さじ1
○ウスターソース
大さじ2/3〜大さじ1
○砂糖
小さじ2
とろけるスライスチーズ(ピザ用チーズでも
1枚

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを取り半分の長さにカット。
    マッシュルームも石突きを取り、5mm厚さにスライス。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、冷凍ハンバーグを凍ったまま入れ、両面軽く焼き目がつくまで焼く。
    (業務スーパーの焼上ハンバーグ使用)
  3. 3
    バターを加え溶かし、しめじ、マッシュルームを加えバターを吸わせる。
  4. 4
    ハンバーグをきのこ類の上に乗せ、きのこがフライパンに押しつけられるようにする。
    (きのこはそのまま触らず焼き目をつける)
  5. 5
    きのこがシュンとしたら、赤ワインを加え煮立たせアルコールを飛ばす。
  6. 6
    ○の調味料を加え混ぜ、蓋をして10分程弱火で煮込む。
  7. 7
    スライスチーズを1/4等分しハンバーグの上に乗せ、再度蓋して1〜2分蒸らしチーズが溶けたら完成。

おいしくなるコツ

キノコは触ると水分が出てきてなかなか焼き目がつかなくなってしまうので、あまり触らずハンバーグでフライパンに押しつける感じで焼いて下さい(^^)

きっかけ

肉を買いに行こうとしたら雨が降ってきたので、冷凍ストックのハンバーグと、ちょうど買っておいたデミグラスソースを使ってメインを作りました

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグフライパン一つでできる簡単夕食豆乳合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

tsukuru_taberu 産後ダイエットに励む二児の母です。 管理栄養士資格あり。 料理、パン、おやつ、とにかく食べる事作る事が大好きです。 手間なく作れて美味しいレシピ探求中。 写真が雑ですみません。 分量適量で作れる物多めです! #ロカボ#低糖質レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/06 13:42
レシピを参考にして作ってみました。冷凍ハンバーグを使って短時間で煮込み料理ができるので良いですね。キノコとチーズがソースによく合っていて美味しくいただけました。
frey-9
レポートありがとうございます! トップ画像すり替えたいくらい彩り豊かで素敵な盛り付け(;o;)‼︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする