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夏を乗り切るスタミナ煮卵 レシピ・作り方

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ぼお
ニンニクと酢を使っているので、元気出していきたい時に。これ1個でご飯一膳いけます(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

麺つゆ
150cc
50cc
200cc
ニンニク
2片
鷹の爪
ひとつまみ
少々
9個
少々
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作り方

  1. 1
    麺つゆと酢、水を鍋に入れて中火で煮立たせる。
  2. 2
    薄めに切ったニンニクと鷹の爪、酒を鍋に入れてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れてから卵9個を投入する。割れるのを防ぐため、おたまにのせて一つずつ。
  4. 4
    卵を入れてから8分待ち、その後冷水を流しながら殻をむく。
  5. 5
    タッパーに卵を入れて、漬け汁を注ぐ。
    (余った漬け汁にキュウリを入れるともう一品!)
  6. 6
    2時間くらいで薄く味はつきますが、おススメは2、3日経ってから。卵だけでご飯が進みます!

おいしくなるコツ

ホカホカご飯によく合います。ただし、ニンニクを使っているので、お弁当には向きません。

きっかけ

昔部活の合宿で食べて美味しかったので、レシピを聞いて作るように。卵が冷蔵庫にたくさんある時には作ります。

公開日:2022/05/29

関連情報

カテゴリ
煮卵めんつゆガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 08:55
スタミナの味付けいいですね
hana 41
気に入っていただけて(^^) 暑い夏を乗り切りましょう!

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