じゃがいものそばの実あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
蒸したじゃがいもに茹でたそばの実をかけるだけ☆そばの実は自然とトロミがつくので、片栗粉要らず!

材料(4人分)

じゃがいも
中6個
そばの実
20g
120cc〜
小1/2
醤油
大さじ1.5〜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽を取り、蒸して火を通す。
  2. 2
    そばの実を茹でる。
    鍋にそばの実、水、塩を入れ火にかけ沸騰したら弱火で15分。止めて醤油を入れ10分蒸す。
  3. 3
    食べやすく切ったじゃがいもを盛り、そばの実をかけたら完成☆

おいしくなるコツ

じゃがいもを蒸す時にもお塩を加えると甘くて美味しくなります。 そばの実はあまり水が少ないと焦げる事が多いので、様子を見て加減してください。

きっかけ

そばの実が少量余っていたので、トロミをいかして有効活用(^^)

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする