カラメルしみこむープリンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 クリームチーズは常温でやわらかくし、混ぜてクリーム状にする。てんさい糖を加えて混ぜ、たまご、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
水、グラニュー糖を小鍋に入れ火にかける。色がかわったら火を止め、お湯を加えカラメルソースを作る。固まらないうちに、型にカラメルをいれておく。
(今回はパウンド型小2つ分できた) -
3
1で混ぜ合わせた生地を型にいれる。天板にのせたら、まわりに1/3ほどの湯を注ぐ(材料記載外)
オーブン150℃50分から60分ほど焼く。 -
4
カステラは型に合うようにかっとしておく。焼きあがったら、プリンの上にカステラを敷き詰めるようにのせる。
熱がさめたら、ひっくり返して型からだして完成
きっかけ
もったりおいしいデザートが食べたくて!
おいしくなるコツ
よく冷やして食べると最高においしい 使う型はお好みで、円形でもパウンド型でもOK
- レシピID:1050025134
- 公開日:2023/01/30
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