材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 3/4個
- しめじ
- 1/2袋
- 鳥もも肉
- 250g
- むき海老
- 100g
- マーガリン
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、しめじは手で半分に割く。
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- 2
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- 一口サイズに切った鶏肉と塩麹をビニール袋に入れて、軽く揉む。
10分ほど放置して馴染ませる。
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- 3
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- むき海老は背ワタを取り、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭きとる。
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- 4
- マカロニは茹でておく。
オーブンは250°15分で余熱を入れておく。
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- 5
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- フライパンにマーガリンを入れて熱し、ある程度溶けたら、玉ねぎとしめじを炒める。
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- 6
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- ⑤を取り出し、同じフライパンでエビを炒める。
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- 7
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- ⑥を取り出し、同じフライパンで鶏肉を焼く。
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- 8
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- 取り出していた具材をフライパンに戻し、小麦粉を少しずつ振りながら炒める。
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- 9
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- 牛乳を少しずつ入れて、中火で煮込む。
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- 10
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- ローリエとコンソメを入れてゆっくり煮込み、沸騰する手前で、事前に茹でたマカロニを入れてソースに絡める。
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- 11
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- 耐熱皿に⑩を入れ、チーズ→パン粉の順で乗せて、250℃のオーブンで15分焼く。
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- 12
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- パセリをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
しめじの代わりにマッシュルームでも◎
きっかけ
エビと鶏肉が余っていたので!
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エビ、チキンの入った贅沢なグラタン♪