10分で! ブールマニエでカリフラワーポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー
- 大き目の小房4個ほど
- 牛乳
- 300㏄
- 味の素コンソメスープの素
- 1/2個
- バター・薄力粉
- 各10g
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーを細かく切り牛乳で煮る。
柔らかくしたバターと小麦粉を混ぜてブールマニエ作っておく。
-
- 2
-
- ハンドブレンダー、ミキサーなどでペースト状にする。
溶けやすくするために~ブールマニエにペースト状にしたスープ50㏄ほど加えてなじませておく。
-
- 3
-
- 鍋にコンソメスープの素とブールマニエを加え混ぜながらながら3分ほど煮る。
器に盛り好みでオリーブオイルを少しトッピング。
-
- 4
- 薄力粉不使用、生クリーム使用のカリフラワースープレシピも投稿してます。
公開日:
2019/12/03
レシピID:
1050017206
きっかけ
カリフラワースープ作り始めて生クリームが無いことに気づきまして...
急遽とろみをつけるブールマニエで対処しました(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリーム使用レシピID:1050017206 は小麦粉無しでとろみがでますが、牛乳だけの時のレシピ