フライパンde簡単!蒸し牡蠣 レシピ・作り方

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uzuratukune3
フライパンであっという間にできるので、ここからいろんな料理にアレンジできる基本の蒸し牡蠣です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

殻付き牡蠣
6
★水
50ml(1/4カップ)
★日本酒(又は白ワイン)
50ml(1/4カップ)
ポン酢
お好みの量
レモン
1個

作り方

  1. 1
    たわしなどを使って殻をゴシゴシとこすりながら流水で洗います。
  2. 2
    フライパンに★を入れ、牡蠣の殻の深いほうを下にして並べて蓋をし中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら火を止めてそのまま5分余熱で火を入れます。
  4. 4
    この時点でほぼ口が軽く開いてると思います。ケガや熱い汁に気を付けながら上の殻を開いて下さい。(もし開いてなくても洋風ナイフなどを口に入れれば簡単に開くと思います)
  5. 5
    器に並べ、お好みでポン酢やレモンをかけて完成。も

おいしくなるコツ

中の汁は旨味です!こぼれないように注意しましょう。

きっかけ

殻付き牡蠣を安く手に入れたので作ってみました。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣フライパン一つでできる
料理名
蒸し牡蠣

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/03 07:01
とても簡単にぷりぷりに蒸しあがって美味しかったですU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
balletmomさん、いつもつくレポ有難うございます!お役に立てて良かったです♬私的には、右に見えます「福地三萬二千石」がひじょうーに気になります(笑)
2021/11/27 17:08
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

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