材料(2人分)
- 殻付き牡蠣
- 6
- ★水
- 50ml(1/4カップ)
- ★日本酒(又は白ワイン)
- 50ml(1/4カップ)
- ポン酢
- お好みの量
- レモン
- 1個
作り方
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- 1
- たわしなどを使って殻をゴシゴシとこすりながら流水で洗います。
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- 2
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- フライパンに★を入れ、牡蠣の殻の深いほうを下にして並べて蓋をし中火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら火を止めてそのまま5分余熱で火を入れます。
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- 4
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- この時点でほぼ口が軽く開いてると思います。ケガや熱い汁に気を付けながら上の殻を開いて下さい。(もし開いてなくても洋風ナイフなどを口に入れれば簡単に開くと思います)
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- 5
- 器に並べ、お好みでポン酢やレモンをかけて完成。も
おいしくなるコツ
中の汁は旨味です!こぼれないように注意しましょう。
きっかけ
殻付き牡蠣を安く手に入れたので作ってみました。