あったか~もみじおろしのかきあげ肉そば! レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- 野菜のかきあげ(惣菜)
- 1つ
- もみじおろしチューブ
- 2センチ
- 青ネギ
- 3センチ
- 昆布つゆ
- 150ml
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 昆布つゆ♡
- 大さじ3
- 水♡
- 100ml
- てんさい糖♡
- 大さじ2
- 豚小間切れ肉
- 150g
作り方
-
- 1
- 小鍋に昆布つゆ♡てんさい糖♡水♡を入れて沸騰してきたら豚の小間切れ肉入れる。水分がなくなり、トロッとしてくるまで煮詰め、火を止めて小皿に移しておく。
-
- 2
- 蕎麦は袋の表示通りにたっぷりの水をわかし、ゆでる。ゆであがったそばは、流水でしっかり洗い水気を切っておく。
-
- 3
- 青ネギは、小口切りにしておく。
鍋に昆布つゆ、水、みりんを入れて火にかける。
沸騰してきたら弱火にし、蕎麦をいれ、軽くかきまぜる。
-
- 4
- 丼に、そばとつゆをもりつける。
上に、天ぷら(タマネギ人参カボチャがはいったかき揚げ)、甘辛く煮たお肉をのせる。
最後に、青ネギ、もみじおろしをのせて完成!
おいしくなるコツ
もみじおろしの量はお好みで
きっかけ
美味しいおそばを食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません