爽やかで上品な甘さ!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cek
今回ははちみつで作りました。
材料よりも煮る方法によって美味しさが左右されます。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

さつまいも
1本(約300g)
はちみつ
大さじ2
レモン汁
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、皮ごと1〜2cmの厚さに輪切りにして水につける。
    ※大きいさつまいもの場合は半月切りでもOKです
  2. 2
    ①のさつまいもを鍋に移し、新しい水をさつまいもが浸るギリギリまで入れて加熱。
    弱火〜中火の間で10分煮る。
  3. 3
    はちみつを加えて、さらに5分煮る。
  4. 4
    レモンを加えて2〜3分煮て火を止める。
    蓋をして2〜3分放置して盛り付ける。

おいしくなるコツ

生レモンを使用しない場合は香りが飛びやすいので、最後に加えることがおすすめです。

きっかけ

材料がちょうど揃っていたので。 じっくり火を通した方が、煮崩れしにくくさつまいもの甘みを引き出せます。 お弁当のおかずにもぴったりです。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンその他のお弁当(子供用)お弁当のおかず全般さつまいも

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 10:16
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263
煮崩れも無く色も綺麗ですね!ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする