おうちパンやさん♡さくじゅわ♡塩パン レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 強力粉 250g
- バター 10g
- ドライイースト 3g
- てんさい糖 6g
- 塩 3g
- 牛乳 170ml
- オリーブ油 少々
- 粗塩 少々
- バター♡ 50g
作り方
-
1
強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれる。
ドライイーストを塩から離れた場所にいれ、あらかじめ常温に戻しておいた牛乳をイーストめがけていれる。 -
2
混ぜ合わせて、ひとまとまりになったら台にだし、よくこねる。
生地がなめらかになってきたら、常温に戻しておいたバターをつぶしながらいれ、再びよくこねる。 -
3
べたつきがなくなり、生地に張りがでてきたら、丸め直してとじ目をしたにしてボウルにいれ、ラップをかけ、室内の温かい場所などで生地が約2倍になるまで発酵させる
(40-50分ほど) - 4 発酵後、拳で優しくガス抜きをする。スケッパーで八等分に切り分けたら丸めなおす。とじ目をしたにしてラップをかけたら10分ほど生地を休ませる。
-
5
バター♡を八等分に切り分けておく。
丸めなおした生地を1つとりだし、涙型にととのてからめん棒でのばす。 - 6 生地の端っこにバター♡を1つ置いたらバターを包むようにくるくるとまいていく。巻き終わりを下にし、両端を軽く閉じておく(バターが溢れすぎないように)
-
7
他の生地も同じようにバターを巻いていく。
出来上がったらクッキングシートをしいた天板に並べ、ラップをかけてまた温かい場所などで発酵させる。30-40分ほど。 -
8
オーブンは200℃で予熱しておく。
発酵後、表面にハケでオリーブ油を薄くぬり、粗塩を少しふりかける。 -
9
オーブン200℃で約20分ほど焼いていく。
状態をみながら焼き時間は追加していく。
焼き上がったらあら熱をとって、できあがり!
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焼きたての塩パン!
止まらぬ美味しさ♡♡♡