ホワイトソースなし☆さつまいものグラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
ホワイトソースの代わりに牛乳とコンソメを足したマヨソースをかけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
200g
玉ねぎ
1/2個
スライスベーコン
5枚
適量
★マヨネーズ
大さじ3
★牛乳
大さじ1
★コンソメ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
60g

作り方

  1. 1
    ★を器に入れ混ぜ合わせる。
    最初はコンソメ顆粒が溶けませんが、他の工程をしているうちに溶けてきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3
    さつまいもは皮付きのまま、1cm幅の半月切りもしくは輪切りにし、10分ほど水にさらす。
  4. 4
    熱したフライパンに油を引き、玉ねぎとベーコンを入れ炒める。
  5. 5
    さつまいもの水気を切り、2つの耐熱皿に分けて入れ、ふんわりラップをかけ、それぞれ電子レンジ(600W)で3分半加熱する。

    耐熱皿はそのまま食卓へ出すお皿を使うと楽です。
  6. 6
    加熱したら耐熱皿を取り出し、その上に炒めた玉ねぎとベーコン、①のマヨソース、ピザ用チーズを順に乗せる。
  7. 7
    トースターで5分ほど焼いたら完成♪

おいしくなるコツ

お好みでマヨソースにこしょうを足してもいいです。

きっかけ

さつまいもを使ったグラタンが食べたくて、ホワイトソースなしでも美味しく食べられるものを考えました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンさつまいも
料理名
ホワイトソースなし☆さつまいものグラタン風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする