ホワイトソースなし☆さつまいものグラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスベーコン
- 5枚
- 油
- 適量
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
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- 1
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- ★を器に入れ混ぜ合わせる。
最初はコンソメ顆粒が溶けませんが、他の工程をしているうちに溶けてきます。
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスする。
ベーコンは1cm幅に切る。
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- 3
- さつまいもは皮付きのまま、1cm幅の半月切りもしくは輪切りにし、10分ほど水にさらす。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を引き、玉ねぎとベーコンを入れ炒める。
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- 5
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- さつまいもの水気を切り、2つの耐熱皿に分けて入れ、ふんわりラップをかけ、それぞれ電子レンジ(600W)で3分半加熱する。
耐熱皿はそのまま食卓へ出すお皿を使うと楽です。
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- 6
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- 加熱したら耐熱皿を取り出し、その上に炒めた玉ねぎとベーコン、①のマヨソース、ピザ用チーズを順に乗せる。
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- 7
- トースターで5分ほど焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
お好みでマヨソースにこしょうを足してもいいです。
きっかけ
さつまいもを使ったグラタンが食べたくて、ホワイトソースなしでも美味しく食べられるものを考えました。
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