ホワイトソースなし☆さつまいものグラタン風 レシピ・作り方

ホワイトソースなし☆さつまいものグラタン風
  • 約30分
ichi5
ichi5
ホワイトソースの代わりに牛乳とコンソメを足したマヨソースをかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★を器に入れ混ぜ合わせる。
    最初はコンソメ顆粒が溶けませんが、他の工程をしているうちに溶けてきます。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3 さつまいもは皮付きのまま、1cm幅の半月切りもしくは輪切りにし、10分ほど水にさらす。
  4. 4 熱したフライパンに油を引き、玉ねぎとベーコンを入れ炒める。
  5. 5 さつまいもの水気を切り、2つの耐熱皿に分けて入れ、ふんわりラップをかけ、それぞれ電子レンジ(600W)で3分半加熱する。

    耐熱皿はそのまま食卓へ出すお皿を使うと楽です。
  6. 6 加熱したら耐熱皿を取り出し、その上に炒めた玉ねぎとベーコン、①のマヨソース、ピザ用チーズを順に乗せる。
  7. 7 トースターで5分ほど焼いたら完成♪

きっかけ

さつまいもを使ったグラタンが食べたくて、ホワイトソースなしでも美味しく食べられるものを考えました。

おいしくなるコツ

お好みでマヨソースにこしょうを足してもいいです。

  • レシピID:1050024364
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンさつまいも
料理名
ホワイトソースなし☆さつまいものグラタン風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る