ホワイトソースなし☆さつまいものグラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★を器に入れ混ぜ合わせる。
最初はコンソメ顆粒が溶けませんが、他の工程をしているうちに溶けてきます。 -
2
玉ねぎは薄くスライスする。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 3 さつまいもは皮付きのまま、1cm幅の半月切りもしくは輪切りにし、10分ほど水にさらす。
- 4 熱したフライパンに油を引き、玉ねぎとベーコンを入れ炒める。
-
5
さつまいもの水気を切り、2つの耐熱皿に分けて入れ、ふんわりラップをかけ、それぞれ電子レンジ(600W)で3分半加熱する。
耐熱皿はそのまま食卓へ出すお皿を使うと楽です。 - 6 加熱したら耐熱皿を取り出し、その上に炒めた玉ねぎとベーコン、①のマヨソース、ピザ用チーズを順に乗せる。
- 7 トースターで5分ほど焼いたら完成♪
きっかけ
さつまいもを使ったグラタンが食べたくて、ホワイトソースなしでも美味しく食べられるものを考えました。
おいしくなるコツ
お好みでマヨソースにこしょうを足してもいいです。
- レシピID:1050024364
- 公開日:2021/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません