お家でつくる!サクフワっ手作りメロンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 150g
- てんさい糖 20g
- たまご 2分の1
- ぬるま湯 60cc
- バター 15g
- ドライイースト 3g
- 塩 2g
- ♡薄力粉 100g
- ♡バター 25g
- ♡てんさい糖 35g
- ♡たまご 2分の1
作り方
- 1 まずは、クッキー生地を作ります。室温に戻したバター♡とてんさい糖♡をよく混ぜてマヨネーズ状に!たまご♡を溶いてを2、3回に分けて加えて、よく混ぜる。
- 2 ふるいにかけた薄力粉♡を加えて切るようにまぜる。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
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3
次にパン生地をつくる。ボウルに強力粉、てんさい糖、たまご、塩を計量していれる。塩から離れた場所にドライイーストを入れる。
40℃くらいのぬるま湯をイーストめがけていれる。 - 4 混ぜ合わせてひとまとまりになったら、台にだし、よくこねる。なめらかさがでてきたら室温に戻しておいたバターをつぶしながら加えて、再びこねる。
- 5 べたつきがなくなり、張りがでてきたら、まるめ、とじ目を下にしてボウルにいれ、ラップをかけて発酵させる。室温温かい場所などで40-50分ほど。生地が2倍くらいになったらOK
-
6
表面を軽く抑えてガス抜きをする。
スケッパーで6等分にし、丸め直し、とじ目をしたにしてラップをかけて生地を10分ほど休ませる。 -
7
生地を休ませている間に、クッキー生地を冷蔵庫からとりだし、六等分にする。
めん棒でクッキー生地を丸くのばす。(六等分したパン生地より一回り大きいくらいに) - 8 休ませておいた生地を1つとりだし、とじ目を上にしてガス抜きをする。もういちど丸くまるめなおし、伸ばしておいたクッキー生地をうえからかぶせ、包むようにする。
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9
包み終わったらスケッパーで格子状にあとをつける。残りの生地も同じようにつくる。
終わったら、ラップをかけて二次発酵させる。室温温かい場所などで40分ほど。 -
10
発酵後、予熱し手おいたオーブンで190℃18分ほど焼く。焼き足りない場合は様子を見て焼き時間をプラスする。
焼き上がったらあら熱をとって、完成!
きっかけ
メロンパンが食べたくて!
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいけど、少し時間がたってからしっとりしたメロンパンも美味しい。
- レシピID:1050024343
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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簡単が一番!2023/01/21 13:28参考にさせていただきました
焼きたてメロンパンがおうちでも!
サクふわーがたまらないです