お家でつくる!サクフワっ手作りメロンパン レシピ・作り方

お家でつくる!サクフワっ手作りメロンパン
  • 1時間以上
あや&はる
あや&はる
おうちぱんやさん!
焼きたてメロンパンがおうちでも!
サクふわーがたまらないです

材料(6人分)

  • 強力粉 150g
  • てんさい糖 20g
  • たまご 2分の1
  • ぬるま湯 60cc
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • 2g
  • ♡薄力粉 100g
  • ♡バター 25g
  • ♡てんさい糖 35g
  • ♡たまご 2分の1

作り方

  1. 1 まずは、クッキー生地を作ります。室温に戻したバター♡とてんさい糖♡をよく混ぜてマヨネーズ状に!たまご♡を溶いてを2、3回に分けて加えて、よく混ぜる。
  2. 2 ふるいにかけた薄力粉♡を加えて切るようにまぜる。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 次にパン生地をつくる。ボウルに強力粉、てんさい糖、たまご、塩を計量していれる。塩から離れた場所にドライイーストを入れる。
    40℃くらいのぬるま湯をイーストめがけていれる。
  4. 4 混ぜ合わせてひとまとまりになったら、台にだし、よくこねる。なめらかさがでてきたら室温に戻しておいたバターをつぶしながら加えて、再びこねる。
  5. 5 べたつきがなくなり、張りがでてきたら、まるめ、とじ目を下にしてボウルにいれ、ラップをかけて発酵させる。室温温かい場所などで40-50分ほど。生地が2倍くらいになったらOK
  6. 6 表面を軽く抑えてガス抜きをする。
    スケッパーで6等分にし、丸め直し、とじ目をしたにしてラップをかけて生地を10分ほど休ませる。
  7. 7 生地を休ませている間に、クッキー生地を冷蔵庫からとりだし、六等分にする。
    めん棒でクッキー生地を丸くのばす。(六等分したパン生地より一回り大きいくらいに)
  8. 8 休ませておいた生地を1つとりだし、とじ目を上にしてガス抜きをする。もういちど丸くまるめなおし、伸ばしておいたクッキー生地をうえからかぶせ、包むようにする。
  9. 9 包み終わったらスケッパーで格子状にあとをつける。残りの生地も同じようにつくる。
    終わったら、ラップをかけて二次発酵させる。室温温かい場所などで40分ほど。
  10. 10 発酵後、予熱し手おいたオーブンで190℃18分ほど焼く。焼き足りない場合は様子を見て焼き時間をプラスする。
    焼き上がったらあら熱をとって、完成!

きっかけ

メロンパンが食べたくて!

おいしくなるコツ

焼きたても美味しいけど、少し時間がたってからしっとりしたメロンパンも美味しい。

  • レシピID:1050024343
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
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