市販ルー無しで!手作りカレー レシピ・作り方

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・あゆ・
固形ルー無しで作るカレー☆
トロミがをつけるのに試行錯誤した我が家のカレー!
S&Bのカレースパイス缶を使いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
5個
にんじん
2本
玉ねぎ
2個
とり肉
250g
400cc〜
米粉
大さじ2
カレー粉
大さじ3
醤油
大さじ2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ザルに玉ねぎ1個を除いた一口大に切った野菜を入れ、火が通るまで蒸し器で蒸す。
  2. 2
    蒸している間に玉ねぎ1個をミキサーにかける。
  3. 3
    ルーを作る。
    前の過程の玉ねぎに水、カレー粉、醤油、味噌を入れ溶く。
  4. 4
    分量外の油をひき、とり肉を一口大に切って焼き色をつける。
  5. 5
    そこに先程のルーを入れ煮込む。
  6. 6
    肉に火が通ったら蒸した野菜、米粉を加え、5分ほど軽く混ぜて煮込む。
  7. 7
    一旦冷まし、トロミがつき味が馴染みたら完成☆


    お水を減らして、すりおろしりんごを入れると甘みが出て美味しいですよ♡

おいしくなるコツ

米粉や調味料はお好みで調節してください。 お砂糖が入ってないので、甘さが欲しいときは甘味を入れた方が良いと思います! お野菜や調味料はアレンジし放題です。トマトを入れても美味しそう(^^) 米粉が無ければ小麦粉で!

きっかけ

市販ルーの原材料を知ってびっくり。 ほぼ油と小麦粉に多くの謎の添加物。これは子ども達に食べされられない^^; 大きく野菜を切っても蒸せば煮崩れしない事に気づきました♡洗いものは増えるけど、家族の健康を守るために手作りにこだわります。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
チキンカレー野菜カレースパイスカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

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