材料(4〜5人分)
- 豚ロースブロック
- 400g
- ☆生姜チューブ
- 3cm分くらい
- ☆すりおろしにんにく
- 1かけ分
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- ピーマン
- 3個
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ●南蛮漬けのたれ(上記ID参照)
- 100cc
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切って、☆の材料を混ぜ込み10分~15分ほどおいておく。
玉ねぎとピーマンも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
豚肉に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 鍋に油をしいて温め、片栗粉をまぶした豚肉を焼いていく。表面に焼き色が付いたら蓋をして中まで火を通す。
-
- 4
- ここに玉ねぎを入れ透明になったらピーマンを入れて軽く炒め、合わせた●を入れて とろみがつくまで熱する。
きっかけ
余った南蛮漬けのタレを捨てるのがもったいなくて。
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