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エビと肉の2種の白い春巻き(^-^) レシピ・作り方

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はらぺこりーなゴーゴー
出来立ては白!少し時間がたつと、半透明と見た目もちょっと楽しめる(^ー^)ライスペーパーで作る春巻きです。グルテンフリー!

材料(3人分)

ライスペーパー
6枚
○エビ(した処理済み)
6尾
○エビ味のすり身
100g
○ネギ
3本
◎豚こま(ざっくり千切り)
200g
◎青紫蘇
6枚
◎塩コショウ
少々
◎ニンニクチューブ
1cm
◎しょうがチューブ
3cm
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    段取り(^^)d
    種作り→巻く→揚げる。と普通の春巻きと同様の手順です!グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーでも、安心して食べられますよー(* ´ ▽ ` *)
  2. 2
    ○を全て混ぜる。(エビは、殻と背わたを取り除く。酒少々振りかけて混ぜておいたもの)
  3. 3
    ◎を全て混ぜる。
  4. 4
    ライスペーパーはサッと水をかけて一枚ずつ、つつんでいく分のみ濡らしていく。
  5. 5
    キッチンバサミで1/2にカット
  6. 6
    もし、カットの際に半分に割れてしまっても大丈夫!1センチほど重なるように並べ手順通り包んでいけます。
  7. 7
    ○エビ種を包む。写真の場所にエビ1尾と具をカレースプーンに乗るくらいの量をおく。
  8. 8
    両端を被せるように包み、最後に一番下の方がつつまるように、丸い部分で包んでいく。
  9. 9
    このように、綺麗に包めます(* ´ ▽ ` *)中身の具が多すぎると、破れてしまうので、注意!
  10. 10
    ◎肉種もエビ種と同様の手順で巻いていく。
  11. 11
    包みおえたものは、バットに
    クッキングシートを敷いて、隣どおしがくっつかないように並べていく。又、巻き終わりが下になるように並べておく。
  12. 12
    160度の油で揚げていく。中身が白っぽくなり、回りの皮がサックリ白くなればOK!破れやすいので、回りの皮が固くなるまであまり触らない。下にくっつきやすいので、揚げ油は、多めで!
  13. 13
    こんな感じです(^-^)油をきって、皿に盛れば出来上がり!そのまま食べても充分美味しいですよー(* ´ ▽ ` *)是非出来立てを食べてください(* ´ ▽ ` *)

おいしくなるコツ

もし、1/2枚で巻くのが難しければ、全形でやってみて下さい。その時はライスペーパーの量が倍の分量になります(^-^)

きっかけ

友人の子供が小麦粉アレルギーだったので、ライスペーパーで春巻きを作りました(^-^)

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
春巻き

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はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

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