ヤリイカときゅうりの和え物 レシピ・作り方

ヤリイカときゅうりの和え物
  • 1時間以上
  • 500円前後
ららんま
ららんま
お酒とともにどうぞ

材料(1人分)

  • 小さめヤリイカ生食用 1パック
  • キュウリ 1本
  • 少々
  • 少々
  • 醤油★無くてもよい 少々

作り方

  1. 1 生食用ヤリイカを、5mm幅くらで細切りにし、お酢少々と合え、水分を絞った後、冷蔵庫に入れておく
  2. 2 きゅうりを、縦半分にして、薄めに斜め切りしたあと、塩をふり、全体を和えたあと、冷蔵で1時間ほど保管
  3. 3 きゅうりの水分をしっかり絞る
  4. 4 ※きゅうりを味見したところ、塩気が薄かったため、醤油を少々入れ、全体をまぜたあとさらに30分ほど冷蔵庫で寝かせました
    ★通常、この工程は無くてよい★
  5. 5 イカときゅうりを和えたら完成です!
  6. 6 お好きなドレッシングをかけましょう

きっかけ

生食用のイカが売っていたため

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はしっかり絞る ヤリイカは、お酢で身を締めておく

  • レシピID:1050023538
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみきゅうり火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る