みんな大好き!親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーちゃん1027
どんぶりをメインにして、お野菜いっぱいのお味噌汁をつければ立派な献立になります⭐

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
玉子
4個
みりん
70cc
料理酒
大さじ2
醤油
40cc(薄口:濃口=3:1)
砂糖
大さじ1と1/2
100cc
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    お鍋にみりんを入れて煮立てます。
    その後、料理酒、醤油、砂糖、お水、ほんだしをいれて煮立てます。
  3. 3
    煮汁に鶏肉を入れ、続けて玉ねぎを入れ鶏肉に火がとおるまで煮ます。
  4. 4
    玉子をとく。
    沸騰したお鍋の火を止め、半分の玉子を回し入れる。
    鍋をもう一度温め、一煮立ちしたら蓋をして2~3分蒸す。
  5. 5
    蓋を開け、残りの玉子を回し入れ、好みのかたさまで煮込む。
  6. 6
    好みできざみのりをかけて完成。

おいしくなるコツ

玉子を2回に分けて入れることで、とろとろの玉子ができます。

きっかけ

子どもがおいしい親子丼が食べたいと言い出し、コロナ禍で外食にも行けないので、いろんなレシピを見て、我が家好みにアレンジしました!

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
玉子丼鶏丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする