材料(2人分)
- 白米
- 1.5合
- ベーコン
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ5
- 塩
- ふたフリ
- コショウ
- ふたフリ
- 粉末バジル
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 人参をみじん切りにします
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにします
-
- 3
-
- ベーコンをみじん切りにします
-
- 4
-
- フライパンに油(分量外)をいれ、ベーコン、人参、玉ねぎを入れ炒めます。
-
- 5
- 材料がしんなりし、火が通ってきたら、塩、コショウをひとふりします。
-
- 6
-
- さらにケチャップを大さじ2入れて炒めます
-
- 7
-
- 白米を入れ具材と混ぜ合わせます。
(火を止めててもOK)
-
- 8
-
- さらにケチャップ大さじ3、塩コショウひとふりを加えて炒め合わせます。
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせ、全体がオレンジ色になったら器に盛ります
-
- 10
-
- 最後にバジル粉末を彩りにかけたら完成です
おいしくなるコツ
ケチャップの量は加減して下さい。塩コショウは強めの方が美味しいかも?
材料は何でもイケそうです。
きっかけ
ベーコン活用したくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません