材料(10?人分)
- ワラビ
- 500g
- 水
- 2リットル
- 重曹
- 15g
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に水を入れ
沸騰したら重曹を入れ、火を止めます。
-
- 2
- 火を止めて5分位したら、
よく洗ったワラビを
全体が浸かるように入れます。
-
- 3
- 2時間位したら茎の方を折ってみて
硬さや粘り気の様子を見ます。
お好みの感じでなければ、
30分位でまた様子を見ます。
-
- 4
- 何回かして、お好みの感じになったら、
流水でよく洗って完成です。
水につけたままにして
毎日水を換えると
冷蔵庫て4〜5日保存できます。
おいしくなるコツ
時間が経つと柔らかくなるので、
時々様子を見る感じかいいと思います。
きっかけ
ワラビを頂いたのでアク抜きしてみました♪
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