重曹で簡単に。ワラビのアク抜き♪ レシピ・作り方

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くろぴょん
色々アレンジできる基本のレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(10?人分)

ワラビ
500g
2リットル
重曹
15g

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れ
    沸騰したら重曹を入れ、火を止めます。
  2. 2
    火を止めて5分位したら、
    よく洗ったワラビを
    全体が浸かるように入れます。
  3. 3
    2時間位したら茎の方を折ってみて
    硬さや粘り気の様子を見ます。
    お好みの感じでなければ、
    30分位でまた様子を見ます。
  4. 4
    何回かして、お好みの感じになったら、
    流水でよく洗って完成です。

    水につけたままにして
    毎日水を換えると
    冷蔵庫て4〜5日保存できます。

おいしくなるコツ

時間が経つと柔らかくなるので、 時々様子を見る感じかいいと思います。

きっかけ

ワラビを頂いたのでアク抜きしてみました♪

公開日:2021/04/30

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カテゴリ
わらびわらび餅

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