厚揚げとパプリカとしめじの生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- パプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 5cm
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きをし、1cm幅に切る。
パプリカは横半分に切ってから、1cm幅に切る。
しめじは石づきを切り落としほぐす。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を引き、パプリカとしめじを入れ炒める。
-
- 3
- しんなりしたら厚揚げを加え、少し焼き色がつくように炒める。
-
- 4
- 混ぜ合わせた★の調味料を回し入れ、さっとかき混ぜたら完成♪
きっかけ
おつとめ品の厚揚げを買ったので、冷蔵庫にあったパプリカとしめじと合わせて炒め物を作りました。