■10分で..採れたてタラの芽と筍の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍根本部分1センチ輪切り
- 3枚
- タラの芽
- 6個
- てんぷら粉+水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 鍋4センチ
- お好みで天つゆ又はハーブ塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 筍の下部の皮をむき、1センチ厚みを3枚輪切りする。
下部の硬い部分が美味しいです。
半月にきる。
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- 2
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- 綺麗に洗ったタラの芽は大きいものは2等分してもよい。
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- 3
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- 天ぷら粉を表示されてる水でとき、塩をまぜる。
180度油で衣をつけたタラの芽と筍を3分ほど揚げるだけ。
我が家は天つゆ(麺つゆ)又は塩コショウつけていただきます。
きっかけ
時間が経つと苦味が出てくるタケノコですが、掘ってすぐのものは即天ぷらでいただきますよ。
生のまま天ぷらにして頂くのが最高に美味しい(o^^o)