やみつきになる! フェトチーネ プッタネスカ レシピ・作り方

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マイケルの料理
娼婦のパスタと呼ばれるプッタネスカ。
ペンネが一般的ですが、私はフェトチーネがお気に入りです。
トマトピューレを入れて少し濃度をつけると美味しいですよ。

材料(3人分)

にんにく
2片
唐辛子
2本
アンチョビ
3枚
黒オリーブ
12個
ケッパー
大さじ2
イタリアンパセリ
3枝
オレガノ
小さじ1/2
白ワイン
50ml
トマトジュース(濃いタイプ)
210ml
トマトピューレ
50g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル
適量
フェトチーネ
210g
茹で湯
3L
塩(茹で湯用)
30g

作り方

  1. 1
    にんにくは半分に切り、芯をとって叩きつぶす。唐辛子は頭を切り種を取る。黒オリーブは5mmに輪切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒める。にんにくが少し色づいてきたら唐辛子を入れる。
  3. 3
    唐辛子が色づいてきたらアンチョビを入れ、ほぐす。
  4. 4
    黒オリーブ、ケッパー、イタリアンパセリを入れ、白ワインを入れ中火で少し煮詰める。
  5. 5
    トマトジュースとトマトピューレを入れ、オレガノを入れ中火で煮る。
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、フェトチーネを茹で、表示時間の1分前に取り上げ、フライパンに入れてソースと絡める。
  6. 6
    皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをかけ仕上げる

おいしくなるコツ

フェトチーネで作るとソースが良くからんでおいしいですよ。 トマトピューレを入れるとソースが濃厚になってさらにおいしいです。 合わせるワインはキャンティがいいかな。

きっかけ

イタリア料理好きなので、これらの具材は常備していていつでも作れるようにしています。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン フェトチーネ ワイン トマトジュース
料理名
やみつきになる! フェトチーネ プッタネスカ

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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